Thursday, June 14, 2012

ملوخية باللحمة

المقادير:
250 غرام لحمة غنم شقف (او لحمة بقر)
نصف كيلو ملوخية
10 حصوص من الثوم
حبة بندورة
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
نصف كوب كزبرة خضراء
ملح
ماء
زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة
الطريقة: (تنقى الملوخية نستعمل فقط الاوراق تغسل وتصفى)
ضعي في قدر على النار زيت الزيتون اقلي اللحمة على نار حامية حتى لا يخرج منها ماء تؤثر في الطعم ولا تستوي بسرعة ضعي فوقها 4 فصوص من الثوم المدقوق ناعما والكزبرة المفرومة ناعمة ايضا وحصوص الثوم حبة كاملة يخفف عن النار وتقلى على مهل ثم ضعي الكزبرة اليابسة ثم الملوخية تقلب على مهل (التحريك المتواصل تخرج من الملوخية مادة لزجة تؤثر على الطعم) ثم ضعي الملح والماء يكون غمر الملوخية تترك على نار هادئة ومغطاة ولا تحرك اثناء الغليان ضعي حبة البندورة بعد ثقبها بالشوكة عدة جهات وتوضع في وسط الملوخية وتترك معها حتى تستوي الملوخية (هذه الطريقة للتاكيد حتى لا تخرج المادة اللزجة من الملوخية) ساقول لك طريقة بيني وبينك حتى تكون الملوخية الذ اطبخي الملوخية نصف استوة وباقي الاستواء على الفحم, اذا كنت من محبي الحر ضعي قليل منه في الطبخة,تؤكل ساخنة مع رز مع الشعيرية
طريقة عمل الرز مع الشعيرية:
كوب رز
نصف كوب شعيرية
2 كوب ماء
رشة ملح
3 ملاعق زيت زيتون
في قدر على النار ضعي الزيت والشعيرية حتر يصبح لونها زهري ضعي الرز يقلى قليلا مع وضع الملح ثم الماء عندما يغلي الرز يخفف عن النار حوالي ثلث ساعة او حتى ينضج الرز


No comments:

Post a Comment