Sunday, August 11, 2013

معمول بالفستق

المقادير:
2 كوب سميد فرخة (سميد ناعم)
1 كيلو سميد

2 ملعقة كبيرة خميرة
ثلاث ارباع الكيلو سمنة (بقري)
1 كوب ونصف زيت نباتي
1 كوب ماء الورد
1 كوب ماء الزهر
1 كوب حليب بودرة
1 كوب سكر بودرة
رشة صغيرة محلب
الحشوة:
600 غرام فستق حلبي مطحون خشن
1 كوب من السكر العادي
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
طريقة عجينة المعمول:
نسوح السمن على نار خفيفة, نخلط السميد النوعين , نضع السمن والزيت ويدعك باليد جيدا ثم يضاف السكر والحليب ويعجن مرة اخرى حتى تتشرب حبات السميد كل السمن والزيت ,يغطى الوعاء جيدا ويوضع في مكان بارد لمدة 3 ايام ,عند البدء بالمعمول (اي بعد 3 ايام) نضع الخميرة وماء الزهر وماء الورد ويعجن باليد جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة طريقة الحشوة:

نخلط الفستق الحلبي المكسر مع السكر وماء الورد وماء الزهر يخلط يترك جانبا, نعمل كرات من عجينة المعمول ونضع بداخلها قليل من الحشوة ونقفلها نضعها في قالب المخصص للمعمول نضغط عليها قليلا ونقلبها, نضع المعمول بالفستق في صينية الفرن , فرن يكون حامي وحتى تزهر حبات المعمول, بعد الانتهاء من خبزها وهي ما زالت ساخنة نرش عليها بالمرشة المخصصة للحلويات ماء الزهر وبمصفاة ناعمة نضع السكر الناعم ونرش ايضا فوق ماء الزهر (هذه الطريقة حتى تبقى رائحة ماء الزهر ظاهرة ,ولكي يلتصق عليها اكثر السكر الناعم) تترك لتبرد, ثم تغلف بورق خاص بالحلويات .

No comments:

Post a Comment