Monday, January 30, 2012

باي التفاح


المقادير:
·         7 حبات تفاح كبير ,
·         ملعقة ونصف كبيرة طحين ,
·         رشة ملح ,
·         ملعقة كبيرة قرفة,
·         ملعقة كبيرة عصير حامض
·          ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
·         نصف ملعقة صغيرة فانيلا

العجينة:
·         2 كوب طحين
·         رشة قرفة
·         نصف كوب  زبدة باردة
·         ملعقة صغيرة سكر
·         نصف ملعقة صغيرة ملح
·         5 ملاعق كبيرة ماء بارد
·         نصف كوب سمنة نباتية
·         بيضة لدهن الباي

  يقشر التفاح ويقطع الى شرائح رفيعة , ثم يوضع فوقهم باقي المقادير ويترك التفاح جانبا لمدة ساعة ,
يوضع الطحين والملح والسكر والقرفة يخلط  ثم الزبدة والسمنة  ويعجن باطراف  الاصابع حتى تتشرب العجينة  السمن والزبدة ثم الماء البارد بالتدريج حتى تتماسك العجينة  توضع بالبراد ربع ساعة
الطريقة:
: تقسم العجينة الى قسمين , تمد العجينة بين ورقتين من الزبدة توضع في القالب ثم تمد الثانية توضع جانبا يصفى التفاح من المرق ويوضع فوق العجينة الاولى ثم توضع العجينة الثانية فوق التفاح وتكبس على الاطراف تدهن بالفرشاة البيضة المخفوقة وتوضع بالفرن متوسط الحرارة حتى تحمر العجينة , المرق يوضع بالطنجرة على نار هادئة حتى  تجمد, عند التقديم توضع قطعة من الباي في الصحن وقطعة من البوظة على فانيلا وفوقهم المرق ساخن   

2 comments: