Sunday, August 11, 2013

معمول بالتين

  


مقادير عجينة المعمول:
2 كيلو طحين فرخة
1 كيلو سميد
2 ملعقة كبيرة خميرة
ثلاث ارباع الكيلو سمنة بقري
نصف كيلو زبدة
1 كوب حليب بودرة
1 كوب سكر ناعم
رشة صغيرة محلب
1 كوب ماء الزهر
1 كوب ماء الورد
مقادير الحشوة:
نصف كيلو تين مجفف
نصف كيلو سكر
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
1 ملعقة صغيرة يانسون ناعم
نصف ملعقة صغيرة شومر ناعم
وقية جوز مفروم خشن
ربع كوب سمسم محمص
ربع كوب صنوبر ني
طريقة تحضير عجينة المعمول:
نذوب السمنة والزبدة على نار هادئة جدا, نضعهم فوق السميد والفرخة والحليب البودرة والسكر ويخلط باليدين حتى يتشرب السميد كل السمن, يغطى ويترك في مكان بارد لمدة يومين, ثم نضع الخميرة وماء الورد وماء الزهر(اذا كان كمية السائل قليلة ضعي ماء الورد) والمحلب وتعجن جيدا .
طريقة تحضير التين:
في قدر على النار ضعي الماء والسكر وعصير الحامض حتى يغلي على نار خفيفة ,تقطع حبات التين الى اربع قطع وتوضع فوق القطر يترك على النار الخفيفة جدا حتى تتفتح حبات التين وتنضج ,نصف ساعة فقط (لا يترك اكثر يحترق السكر وتتغير الطعمة) يضاف المكسرات مع تحريك كل صنف منه يترك ليبرد.
هون القصة:
نعمل العجينة كرات ويوضع قليل من التين وتقفل ,توضع الكرة في قالب المعمول (اي شكل انت تحبيه) ويقلب,ترص حبات المعمول في صينية الخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لون المعمول زهري يوضع المعمول على شبك ويرش بقليل من السكر الناعم ويقدم بارد.

No comments:

Post a Comment