Saturday, August 24, 2013

شيش برك

المقادير:
كيلو لبن (زبادي)
ملعقة كبيرة نشا

ملعقة كبيرة كزبرة طازج
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
بيضة
حص ثوم
رشة ملح
العجينة:
1 كوب طحين
2 ملعقة زيت نباتي
رشة من الملح
ماء فاتر للعجن
الحشوة:
2 وقية لحمة مفروم
 2 ملعقة كبيرة صنوبر مقلي
1 بصلة كبيرة
رشة بهار اسود
رشة من الملح
طريقة عمل العجينة:
نخلط كل المقادير ونضع الماء الفاتر حتى تصبح عجينة متماسكة, يغطى الوعاء باحكام ويترك لمدة نصف ساعة حتى ترتاح العجينة .
طريقة عمل الحشوة:
في قدر على النار نضع قليلا من زيت الزيتون ونقلي البصل المفروم ناعم حتى يتحمر , ثم نضع اللحمة والملح والبهار ونقلب على نار هادئة حتى تنضج اللحمة ثم نضع الصنوبر ونقلب , نضع الحشوة في صحن حتى تبرد جيدا,
نرق العجينة رقيقة وبمقطع نقطع العجينة دوائر صغيرة, نضع قليلا من الحشوة في وسط العجينة ونقفلها بشكل هلال ونمسك طرفي الهلال ونقفلها على الاخرة, عندما ننتهي من كل المقدار نضع الشيش برك بالفرن حتى تتحمر قليلا و نتركها جانبا حتى تبرد.
اللبن :

نضع اللبن في قدر ونضع فوقه البيضة والملح والنشاء المذاب بقليل من الماء والثوم نخفق بالخفاقة اليدوية ثم نضع القدر على النار نحرك حتى يغلي اللبن , نخفف النار ونضع حبات الشيش برك على مهل ونتركهم على نار خفيفة حتى ينضج الشيش برك , نقلي الكزبرة المفروم ناعم والثوم المفروم ايضا مع قليل من زيت الزيتون دقيقة , ثم نضعهم فوق اللبن ونحرك قليلا ثم نسكب اللبن بجاط زجاجي , اذا اردت وضع الصنوبر المقلي على سطح الشيش برك , يؤكل بجانبه الارز مع الشعيرية

No comments:

Post a Comment