Wednesday, April 3, 2013

مغربية

المقادير:
1 كيلو مغربية مطبوخة عالبخار
2 وقية لحمة شقف غنم
نصف كيلو بصل ابيض صغير(كويزات)
كوب حمص مسلوق
2 ملعقة كبيرة كراوية
ملح ملعقة كبيرة
الصوص:
3 ملاعق زبدة
3 ملاعق طحين
1 ملعقة كبيرة كراوية
طريقة المغربية:
يقطع الدجاج  ويقلى بزيت الزيتون ثم يضاف اللحمة يقلب حتى تتحمر اللحمة مع الدجاج يضاف الملح والمطيبات(عود قرفة,ورقة غار,بصلة صغيرة مقطعة,جزرة صغيرة) يضاف الماء حتى يغطي الدجاج مع زيادة تترك على النار حتى ينضج اللحم والدجاج, يصفى من المرق ويوضع المرق جانبا , ينزع العظم من الدجاج ويوضع جانبا مع اللحمة ,يسلق البصل بالماء بعد تقشيره حتى يستوي وتبقى حبات البصل متماسكة,يصفى من الماء ويترك جانبا, ضعي قدر على النار مع  قليل من زيت الزيتون او السمن تقلى المغربية على نار هادئة جدا جدا يضاف من مرق اللحمة والدجاج قدر ملعقة للسكب ويقلب حتى تتشرب المغربية كل المرق,ايضا يضاف المرق ويقلب على مهل ويغطى القدر حتى تمتص المغربية ويكبر حجمها, تقريبا كوب ونصف من المرق تحتاج ضعي البهارات وقلبي على مهل والحمص والبصل ثم اضيفي اللحم والدجاج , يسكب بوعاء ويزين بالكاجو المحمص.
طريقة الصوص او المرق:
في قدر على النار ضعي الزبدة مع ملعقة صغيرة زيت نباتي حتى لا تحترق الزبدة ضعي الطحين وحركي على نار خفيفة حتى يتحمص الطحين (لونه بني داكن) ضعي الكراوية وحركي ثم ضعي من مرق اللحمة كوب ونصف من المرق وانتبهي عند وضع المرق لان الطحين ساخن جدا عند وضع المرق حركي حتى يجمد الخليط اسكبيه في كاسة وقدميه مع المغربية ,صحة وهنا

No comments:

Post a Comment