Tuesday, March 20, 2012

كاتو الشطرنج





المقادير:
4 بيض
2 كوب سكر
3 اكواب طحين
نصف كوب ماء فاتر
نصف كوب لبن زبادي
ملعقة صغيرة كربونة
2 ملعقة صغيرة بيكنك باودر
رشة ملح
ملعقة صغيرة فانيلا
نصف كوب زبدة سائلة
3 ملاعق كبيرة كاكاو
الطريقة:
يخفق البياض مع الملح حتى يرفخ ,في وعاء ثاني يخفق الصفار مع الفانيلا والسكر لمدة 5 دقائق ضعي الكربونة مع اللبن الزبادي حركي وضعيهم فورا فوق صفار البيض مع الخفق ثم الماء والزبدة بالتدريج يخلط البيكنك باودر مع الطحين ويوضع فوق الخليط حركي بالملعقة بياض البيض مع الخليط من اسفل الى اعلى حتى يمتزج الكل يقسم المزيج الى قسمين متساويين ضعي خليط في صينية الخبز والخليط الثاني ضعي فوقه الكاكاو يخفق مع 2 ملعقة كبيرة من الماء ويوضع في الصينية الاخرى توضع الصواني بالفرن حامي اولا ثم يخفف حتى يستوي الكاتو او اغرزي عودة في وسطه اذا خرجت نظيفة يكون الكاتو نضج , يترك جانبا ليبرد, يقطع الى دوائر (انظري الصورة) ضعي الدائرة السوداء بدل البيضاء حتى يصبح القالبين معكوس الالوان يذوب كوب من الماء مع نصف كوب من السكر على البارد ويسقى الكاتو به ثم يدهن بالكريما البيضاء , عند التقطيع يظهر لك شكل الشطرنج. (صحة وهنا) 

1 comment: